Postgenom
Главная Медицина

Российские учёные открыли новые бактерии для защиты сельхозкультур


На основе выделенных штаммов будут разрабатывать биопрепараты для повышения урожайности
Михаил павлович

92903комментариев
Очередная пустышка: нет строго специфичных антигенов у опухоли. Уверен - метод не специфичен.
Коля

92901комментариев
Автор сам себе противоречит. Он говорит, что у молодых ученых (аспирантов) стипендия меньше прожиточного


Целительная спячка

В то время как множество учёных ищут способы борьбы с диабетом, от которого страдают миллионы людей по всему миру, зоологами обнаружили, что гризли – близкие родственники бурых медведей – каждый год «заболевают» этой болезнью и, что ещё важнее, затем «излечиваются» от неё. Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, позволяет увидеть, как природа и эволюция привели к развитию у медведей биологического механизма, функционирующего схожим образом с человеческой болезнью, но играющего положительную роль и способного самостоятельно отключаться.

Медведь_гризли
Фото: Kevin Corbit

Поздней осенью гризли набирает лишний вес, но в это время признаков диабета у него не наблюдается. Пару недель спустя он впадает в спячку и в его организме начинают происходить процессы, характерные для диабета. Весной же медведь просыпается совершенно здоровым.

При диабете 2 типа человеческие клетки становятся менее восприимчивы к инсулину – гормону, помогающему регулировать уровень сахара в организме. Изучая гризли, учёные обратили внимание, что у них, в отличие от людей, уровень сахара в крови остаётся неизменным. В то же время клетки, с которыми инсулин взаимодействует, могут «отключать» и «включать» чувствительность к нему в различные периоды. При этом одним из наиболее неожиданных открытий стало то, что в период максимального набора веса чувствительность клеток к инсулину максимально поднимается – то есть на пике ожирения гризли менее всего предрасположен к диабету. Это происходит благодаря тому, что в жировых клетках медведя временно перестаёт функционировать протеин под названием PTEN.

По словам одного из авторов исследования, Кевина Корбита (Kevin Corbit) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, получённые учёными результаты заставляют предположить, что взаимосвязь между ожирением и диабетом может быть сложнее, чем считается на сегодняшний день – до сих пор предполагалось, что первое неизменно является одной из основных причин второго.

Авторы научной работы надеются, что полученная ими информация поможет узнать больше о диабете и ожирении у людей – быть может, в человеческом организме также происходят процессы, провоцирующие ожирение, но направленные на борьбу с диабетом, или наоборот. Одним из признаков этого можно считать, что организм людей с низкой активностью протеина PTEN своим функционированием напоминает организм гризли – их восприимчивость к инсулину сохраняется даже если они набирают значительный лишний вес.

Ещё одним любопытным фактом, который удалось выяснить учёным, стало то, что на время спячки гризли запасают всю необходимую энергию в жировых клетках, а не в мышцах и печени, как большинство других животных, впадающих в спячку.


обсудить публикацию

версия для печати

Обсуждение публикации:

Целительная спячка

15.04.2016 1:57:04
Kristanna
KuxjRRbnCcyKefFr
ответить

That's a moedlbreak-r. Great thinking!

новое сообщение
Подписаться на новые сообщения темы:
E-Mail:
 


© Электронное издание «Живые системы».
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34702 от 2 декабря 2008 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
При использовании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.
Редакция: +7(495) 930-87-07; infostrf.ru | Разработка: Metric