Postgenom
Главная Фарма

Российские учёные открыли новые бактерии для защиты сельхозкультур


На основе выделенных штаммов будут разрабатывать биопрепараты для повышения урожайности
Михаил павлович

93008комментариев
Очередная пустышка: нет строго специфичных антигенов у опухоли. Уверен - метод не специфичен.
Коля

92960комментариев
Автор сам себе противоречит. Он говорит, что у молодых ученых (аспирантов) стипендия меньше прожиточного


08.09.2014   Туберкулёз не дремлет

В наши дни туберкулёз, возможно, и не кажется такой серьёзной болезнью, как рак или СПИД, однако в 2012 году от него в мире погибло 1,3 миллиона человека и ещё около 8,5 миллионов заболело. Поэтому учёные развитых стран не прекращают поиски новых и новых препаратов против палочки Коха: во-первых, туберкулёзные микобактерии склонны к мутированию, и мутированные виды, как правило, устойчивы к уже имеющимся лекарствам; а во-вторых, с притоком эмигрантов из не самых благополучных стран количество больных туберкулёзом и носителей этой болезни увеличилось не только в России, но и в ведущих странах Европы.

Российская группа учёных из Института биохимии им. А. Н. Баха уже около 10 лет занимается созданием новых противотуберкулёзных веществ и является при этом ключевым партнёром международного консорциума по этой теме, финансируемого Европейской Комиссией. Недавно в журнале ACS Chemical Biology была опубликована статья («Rv2466c mediates the activation of TP053 to kill replicating and non-replicating Mycobacterium tuberculosis»), посвящённая одному из этапов исследования – поиску веществ, способных уничтожать клетки микобактерий даже у носителей, у которых туберкулёз ещё не перешёл в активную, открытую форму. Корреспондент STRF.ru пообщалась с одним из авторов этой публикации – Вадимом Макаровым, доктором фармацевтических наук, заведующим лабораторией биомедицинской химии Института Биохимии. Он рассказал о том, что такое «воскрешение» туберкулёзных клеток, почему в Лондоне количество носителей туберкулёза не намного меньше, чем в Москве и какие вещества способны бороться со «спящими» микобактериями.

Вадим_Макаров
Вадим Макаров

В чём основная проблема лечения туберкулёза в наши дни? Устойчивость туберкулёзных палочек к лекарственным препаратам?

– Проблемы с лечением туберкулёза будут существовать всегда – в той или иной степени. Конечно же, у этого заболевания существует масса резистентных форм, к которым неактивны существующие препараты, а клетки к тому же постоянно мутируют. В этом смысле работа с различными инфекционными заболеваниями и создание препаратов против них – очень благодатное дело для учёных: пока делается один препарат и наконец выходит на рынок спустя 25–30 лет, у больных к нему уже появляется резистентность и пора делать новый.

Однако основная проблема, связанная с лечением туберкулёза, – в том, что все вещества и препараты, которые разработаны, способны воздействовать лишь на делящиеся клетки Mycobacterium tuberculosis, на активные формы, в то время как на дормантные формы (от латинского dormant – «спать, дремать»), то есть на клетки, которые не делятся и находятся в скрытом состоянии, никакие известные соединения не активны. А ведь именно дормантные формы туберкулёза присутствуют по сути у всех, кто живёт в России, – за редким исключением. И рано или поздно эти формы могут измениться: по-английски этот процесс называется resurrection – «воскрешение», когда дормантная форма переходит в активную.

Поэтому внутри нашего проекта мы ставим перед собой задачу создать принципиально новое поколение препаратов, ни на что не похожее. Статья, опубликованная в ACS Chemical Biology, как раз посвящена поиску препарата, который был бы эффективен не только и не столько для активной формы, а именно для микобактерий, находящихся в дормантном состоянии или в период перерождения. Кстати, некоторые учёные предлагают специально переводить дормантные бактерии в активную форму и в этот момент уничтожать их. Но как показывает практика, такой подход в живых системах не работает. Поэтому требуется разрабатывать специальный препарат.

Вам удалось найти необходимое активное вещество? Появится ли препарат на его основе?

– На самом деле создание любого препарата – это длинная дорога со светофорами: задача решается определёнными этапами, и мы работаем на первом из них – на уровне дизайна, синтеза веществ. Бензотиазиноны, самые активные в мире противотуберкулезные вещества, были созданы в нашей лаборатории. Сегодня у нас есть хорошее вещество из из этой группы и оно проходит углубленные исследования. Однако как я уже отметил, мы стремимся к созданию соединения активного против дормантных клеток туберкулеза и упомянутая Вами статья как раз посвящена нашему первому шагу в этом направлении. Вообще в работе у нас несколько разных групп веществ, которые обладают аналогичными свойствами и способны убивать дормантные клетки туберкулеза. В одной из групп мы обнаружили более активные соединения, но нам пока неизвестны механизмы их действия, поэтому данные мы пока не публикуем и продолжаем исследования.

Как я понимаю, это международное исследование. Какова роль России в нём?

– Наш институт – серьёзный партнёр большого консорциума, в который входит целый ряд европейских стран – Глобальный Институт Здоровья в Швейцарии, Университет Павии в Италии, Институт Пастера в Париже и многие другие. Однако это тот редкий случай, когда Россия принимает не формальное или незначительное участие в проекте, а наоборот – является ключевым участником. К примеру, самая крупная статья по нашим исследованиям была опубликована в 2009 году в журнале Science, и Институт биохимии им. Баха был в ней указан первым автором.

В совместной работе с консорциумом мы принимаем участие с 2005 года. Первым результатом было обнаружение самого активного на сегодняшний момент соединения против туберкулёза. И это соединение сейчас находится на стадии развития: частично работа делается в Швейцарии, в Лозанне, на базе Глобального Института Здоровья, и у нас, в Москве. Лицензию на это вещество купила фирма Ниармедик, которая всем известна по препарату Кагоцел против гриппа. Это достаточно успешная работа, и на протяжении последних нескольких лет она поддерживается Европейской комиссией – её даже признали одной из трёх самых лучших научных работ, которые финансировались Европейской комиссией в рамкар Шестой рамочной программы.

Зачем такие исследования Европе? В западных странах тоже хватает туберкулёзных больных?

– Да. Например, в Великобритании, туберкулёза почти так же много, как в России. Это связано с большим количеством мигрантов из Индии и Африки. Они живут достаточно компактно, являются переносчиками, поэтому по количеству туберкулёза Лондон не далеко отстает от Москвы.

Основная беда в том, что туберкулёзная микобактерия медленно растущая, люди часто являются носителями и не обращаются вовремя в медицинские учреждения – даже когда есть уже внешние физиологические проявления, потому что кашель может быть вызван очень многими факторами.

Мы больше целимся на группы риска – на больных СПИДом, больные опухолями, которые переносят пересадку внутренних органов, и у них снижен иммунный ответ. Ведь опасность заболеть туберкулёзом в активной форме у человека существует в том случае, если к носительству присоединяется какое-нибудь другое заболевание – Тот же СПИД. В этом случае иммунная система отключается, и происходит «воскрешение» дормантной формы в активную. Сейчас в России всё неплохо, ведётся контроль, существует масса различных диагностических систем, позволяющих выявлять активные формы на ранних стадиях. Поэтому остаётся только агитировать население, чтобы оно периодически проходило соответствующие проверки.


обсудить публикацию

версия для печати



© Электронное издание «Живые системы».
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34702 от 2 декабря 2008 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
При использовании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.
Редакция: +7(495) 930-87-07; infostrf.ru | Разработка: Metric