Postgenom
Главная Фарма

Российские учёные открыли новые бактерии для защиты сельхозкультур


На основе выделенных штаммов будут разрабатывать биопрепараты для повышения урожайности
Михаил павлович

93008комментариев
Очередная пустышка: нет строго специфичных антигенов у опухоли. Уверен - метод не специфичен.
Коля

92961комментариев
Автор сам себе противоречит. Он говорит, что у молодых ученых (аспирантов) стипендия меньше прожиточного


03.09.2014   РНК спешит на помощь

Способность в точности восстанавливать участи ДНК, повреждённые в результате ошибок репликации, окисления, воздействия мутагенов и других факторов, необходима для выживания клетки. Для подобного «ремонта» обычно используется идентичная или гомологичная последовательность неповреждённой ДНК.

Однако дрожжи, как оказалось, в случае подобных повреждений в качестве «шаблона», необходимого при репарации дезорибонуклеиновой кислоты, могут использовать производимые клеткой РНК, причём это помогает им справиться даже с ущербом, считающимся критическим – разрывом обеих нитей ДНК. Исследователи утверждают, что их работа является первой, демонстрирующей способность ДНК в клетке живого существа восстанавливаться благодаря РНК, произведёнными в той же клетке.

Колония_дрожжей
Колония дрожжей в чашке Петри. Фото: Georgia Tech / Rob Felt

Ранее уже проводились эксперименты, в ходе которых повреждённые ДНК удавалось восстановить при помощи искусственных олигонуклеотидов – коротких фрагментов рибонуклеиновых кислот. Однако в этот раз учёные наблюдали за естественным процессом репарации ДНК.

«Мы обнаружили, что генетическая информация может передаваться между ДНК и так же, как и между гомологичными ДНК. При этом информация передаётся в направлении, противоположном “обычному”», – размышляет Франческа Сторици (Francesca Storici) из Технологического института Джорджии, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Nature.

Вскоре после транскрипции РНК, синтезированные в ядре клетки, перемещается в цитоплазму и впоследствии играет важную роль в кодировании и экспрессии генов. С ДНК, расположенным в ядре, РНК в дальнейшем, как правило, не контактирует – более того, известно, что в обычных условиях такой контакт был бы опасен для клетки. Но новое исследование продемонстрировало ситуацию, в которой РНК возвращается в ядро с благородной целью.

Обычно, если одна из двух нитей, составляющих ДНК, повреждена, её восстановление происходит при помощи второй. Однако в случаях, когда обе нити получили повреждения одновременно, такого произойти не может. Если ДНК просто «срастётся», это чревато мутациями и, как следствие, различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Если же разрыв останется, клетка может оказаться неспособна выполнять ряд важных функций.

Группа учёных под руководством Франчески Сторици ещё в 2007 году смогла экспериментально доказать, что на помощь ДНК в этой ситуации может придти РНК. Однако в этих экспериментах РНК были синтезированы искусственно, и процесс был не настолько эффективен, чтобы утверждать, что в естественных условиях он мог бы протекать аналогично.

Новое исследование, тем не менее, развеяло многие сомнения. Исследователи спровоцировали повреждение ДНК у дрожжей, и оказалось, что многие из них выжили, поскольку повреждения в их клетках были восстановлены при помощи одних лишь рибонуклеиновых кислот.

Исследователи надеются, что дальнейшее изучение механизмов, по которым протекают подобные процессы, поможет лучше понять механизмы восстановления клеток и, если они окажутся в той или иной степени универсальными для различных живых существ – разработать новые методы борьбы с генетическими и другими заболеваниями людей.


обсудить публикацию

версия для печати



© Электронное издание «Живые системы».
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34702 от 2 декабря 2008 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
При использовании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.
Редакция: +7(495) 930-87-07; infostrf.ru | Разработка: Metric